“ Alimentação saudável e sustentável”
A 16 de outubro de 1945, no Canadá (Quebec), foi fundada a FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, com a missão de aumentar os níveis de nutrição e os padrões de vida, melhorar a produtividade na agricultura e as condições de vida das populações rurais.
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado desde 1981 por mais de 150 países com o intuito de alertar e consciencializar a opinião publica para questões globais relacionadas com a alimentação e nutrição.
Este dia foi assinalado na escola sede do Agrupamento com :
◊ Instalação alusiva ao tema : ”A Alimentação e a Hipertensão Arterial” - “Mostra” de ervas aromáticas em substituto do sal, em parceria com o Clube do Ambiente.
◊ Distribuição de maçãs.
◊ Atividades em aula de sensibilização a uma alimentação saudável e sustentável, promovidas pelos professores do departamento 520.
Outubro, é o mês em que celebramos a alimentação saudável e sustentável.
Na população adulta portuguesa o consumo médio de sal é de 10,7 g/dia, muito acima do valor máximo diário recomendado pela Organização Mundial de Saúde (5 g/dia). O elevado consumo de sal está fortemente relacionado com a hipertensão arterial, pelo que uma alimentação adequada é um dos pilares fundamentais, quer na prevenção quer no seu tratamento.
A utilização de ervas aromáticas poderá influenciar dupla e positivamente a saúde, quer pela redução da quantidade de sal na dieta, quer pelas propriedades benéficas que apresentam para a saúde.
Desde 2017 que a Associação Portuguesa de Nutricionistas desenvolve um programa de informação e sensibilização sobre a sustentabilidade alimentar, com base nos cinco princípios defendidos pela Food and Agriculture Organization (FAO) das Nações Unidos. A saber: preferir produtos nacionais, frescos e da época, seguir uma dieta mediterrânica, consumindo menos carne e mais vegetais, guiar-se pelos três erres da reciclagem e pensar no impacto das nossas escolhas alimentares.
10 Boas Práticas para proteger o meio ambiente através da alimentação
1- Não desperdice água.
2- Diversifique a sua dieta e substitua refeições de carne ou peixe por leguminosas (feijão, lentilhas, grãos…) e “cereais” (arroz, massa, milho, pão).
3- Evite a contaminação dos solos. Guarde os óleos de fritura e verifique se na sua autarquia já existem contentores apropriados. Separe o lixo.
4- Sempre que possível compre fresco e em modos de produção como o biológico.
5- Se possível, compre fresco e cozinhe no mesmo dia. E faça para que este gesto se repita ao longo do mês. Menos embalagem, menos frio, mais sabor. E menos poluição.
6- Reduza o plástico nas embalagens, nos recipientes para guardar alimentos em casa ou nos sacos com os quais vai fazer compras.
7- Planeie cuidadosamente as compras e não compre mais do que o que necessita. Um terço dos alimentos produzidos em todo o mundo são deitados fora. Aprenda a utilizar as sobras das refeições para novos pratos com os devidos cuidados.
8- A fruta é muitas vezes deitada fora apenas por não preencher alguns requisitos de beleza, mas na verdade tem um sabor idêntico, senão melhor. Escolha fruta menos bonita mas igualmente saborosa. Procure diferentes variedades.
9- Compre perto de casa e escolha produções e produtores locais, sempre que possível. Saiba quem lhe vende e de onde vem a sua comida. Quanto menos os alimentos viajam menos poluem.
10- Não seja um consumidor passivo mas sim um cidadão comprometido com a escolhas alimentares que ajudem a deixar este planeta habitável para os nossos descendentes. Partilhe estas experiências com a família e amigos.
https://nutrimento.pt/noticias/manifesto-pela-preservacao-da-dieta-mediterranica/
Núcleo de Saúde e Educação Sexual