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Outubro,  mês em que celebramos a alimentação saudável e sustentávelA FAO escolheu, “ Mude o futuro da migração . Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural“ como tema do Dia Mundial da Alimentação 2017 celebrado em 16 de outubro. Este dia foi assinalado na escola sede do Agrupamento com várias atividades que decorreram na semana de 16 a 20 de outubro:

  • Instalação alusiva ao tema : ”Alimentação saudável e Dietas alternativas” - “Mostra” de produtos alimentares das dietas Vegetariana, Vegan, Paleolítica, Sem Glúten, Mediterrânica com produtos biológicos ,cedidos pela 4BIO
  • Exposição de trabalhos dos alunos do 9ºano “ Alimentação no futuro”- dinamizada pelo Grupo disciplinar de Biologia e Geologia
  • Palestra e degustação “Consciência Alimentar”- com o NutriChef Duarte Alves da Bioespiga
  • Palestra e degustação “ Alimentação consciente e o Corpo” –com a Naturopata Susana Águas da 4Bio

 10 Boas Práticas para proteger o meio ambiente através da alimentação

1- Não desperdice água.

2- Diversifique a sua dieta e substitua refeições de carne ou peixe por leguminosas (feijão, lentilhas, grãos…) e “cereais” (arroz, massa, milho, pão).

3- Evite a contaminação dos solos. Guarde os óleos de fritura e verifique se na sua autarquia já existem contentores apropriados. Separe o lixo.

4- Sempre que possível compre fresco e em modos de produção como o biológico.

5- Se possível, compre fresco e cozinhe no mesmo dia. E faça para que este gesto se repita ao longo do mês. Menos embalagem, menos frio, mais sabor. E menos poluição.

6- Reduza o plástico nas embalagens, nos recipientes para guardar alimentos em casa ou nos sacos com os quais vai fazer compras.

7- Planeie cuidadosamente as compras e não compre mais do que o que necessita. Um terço dos alimentos produzidos em todo o mundo são deitados fora. Aprenda a utilizar as sobras das refeições para novos pratos com os devidos cuidados.

8- A fruta é muitas vezes deitada fora apenas por não preencher alguns requisitos de beleza, mas na verdade tem um sabor idêntico, senão melhor. Escolha fruta menos bonita mas igualmente saborosa. Procure diferentes variedades.

9- Compre perto de casa e escolha produções e produtores locais, sempre que possível. Saiba quem lhe vende e de onde vem a sua comida. Quanto menos os alimentos viajam menos poluem.

10- Não seja um consumidor passivo mas sim um cidadão comprometido com a escolhas alimentares que ajudem a deixar este planeta habitável para os nossos descendentes. Partilhe estas experiências com a família e amigos.

 
 
Núcleo de Saúde e Educação Sexual